bio.fsm.undip.ac.id – Pada 30 September 2023, telah diselenggarakan Diskusi Ilmiah Online Seri 12 dengan tema “Bioteknologi Fermentasi untuk Pangan Fungsional”. Diskusi ini dihadiri oleh narasumber Dr. Ema Damayanti, S.Si, M.Biotek, dari Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN), Pusat Riset Teknologi dan Proses Pangan, serta dipandu oleh moderator Dr. Siti Nur Jannah, S.Si, M.Si.
Dr. Ema Damayanti menyampaikan beberapa hal seperti definisi bioteknologi, fermentasi pangan dan pangan fungsional. Materi dilanjutkan dengan pemaparan contoh pangan fungsional dari produk fermentasi, manfaat dan keunggulannya. Beliau juga menjelaskan mengenai mikroorganisme yang terlibat, tipe fermentasi, peran bioteknologi dalam fermentasi pangan fungsional, pendekatan genomik, metagenomik dan metabolomik yang terkait dengan fermentasi. Tidak lupa pula beliau menyampaikan tentang tantangan dan peluang ketika melakukan riset mengenai fermentasi pangan fungsional.
Diskusi ilmiah online kali ini mengingatkan kita akan pentingnya penerapan bioteknologi fermentasi dalam pengembangan pangan fungsional. Mari kita terus berkolaborasi, belajar, dan berinovasi untuk menciptakan solusi yang bermanfaat bagi masyarakat melalui penelitian dan pengembangan ilmu pengetahuan. Melalui penggunaan teknologi yang bijak, kita dapat mencapai pangan fungsional yang lebih sehat dan berkualitas, mendukung kesejahteraan masyarakat secara keseluruhan.