bio.fsm.undip.ac.id. Dr. Yulita Nurchayati, S.Si, M.Si, seorang dosen dan peneliti Departemen Biologi Fakultas Sains dan Matematika Universitas Diponegoro, telah menunjukkan komitmen dan keahliannya dalam menggali potensi tumbuhan melalui penelitian yang mendalam. Beliau tergabung dalam kelompok bidang kajian (KBK) Biologi Struktur dan Fungsi Tumbuhan, dengan fokus penelitian pada produksi metabolit sekunder tumbuhan.

Tema penelitian yang diusung oleh Dr. Yulita adalah Produksi Metabolit Sekunder Tumbuhan. Riset ini bertujuan untuk mengeksplorasi senyawa metabolit sekunder berkhasiat obat, meningkatkan produksi metabolit sekunder dengan teknologi kultur jaringan, dan memperoleh sumber daya alam lokal sebagai bahan baku obat.

Dalam upaya meningkatkan efisiensi penggunaan bahan baku yang mendukung penyediaan senyawa obat, Dr. Yulita berharap hasil risetnya dapat memberikan kontribusi signifikan. Manfaat yang diharapkan mencakup penyediaan bank data tumbuhan berkhasiat obat dan konservasi in vitro, sehingga mendorong pemanfaatan sumber daya alam secara berkelanjutan.

Sebagai bagian dari risetnya, Dr. Yulita telah berhasil mengembangkan teknologi kalus secara in vitro yang berpotensi sebagai metode produksi flavonoid, vitamin C, dan karotenoid yang memiliki peran sebagai antioksidan. Penelitian ini menjadi tonggak penting dalam memahami bagaimana variasi sumber karbon, intensitas cahaya, elisitor, dan jenis eksplan dapat memengaruhi konsentrasi metabolit yang dihasilkan.

Selain itu, Dr. Yulita tengah aktif mengeksplorasi potensi gulma sekitar dan kecambah dari biji-bijian lokal sebagai sumber senyawa berkhasiat obat. Penelitian ini sedang dalam tahap pelaksanaan dan diharapkan dapat memberikan wawasan baru dalam pemanfaatan sumber daya alam lokal untuk pengembangan obat-obatan.

Riset yang dilaksanakan oleh Dr. Yulita sangat relevan dengan mata kuliah yang beliau ampu, seperti kultur jaringan tumbuhan, embriologi tumbuhan, fisiologi tumbuhan, biologi tumbuhan obat, dan beberapa mata kuliah lainnya di Program Studi S1 Biologi.

Dalam kesibukan penelitiannya, Dr. Yulita juga aktif membimbing beberapa penelitian tugas akhir mahasiswa Biologi. Keterlibatan mahasiswa dalam penelitian ini tidak hanya memberikan kontribusi pada perkembangan ilmu pengetahuan, tetapi juga membentuk generasi penerus yang terampil dan berkompeten di bidang biologi.

Dengan jejak penelitian yang telah diukirnya, Dr. Yulita Nurchayati menjadi salah satu pionir yang mendorong kemajuan dalam kajian biologi struktur dan fungsi tumbuhan di Departemen Biologi FSM Universitas Diponegoro.