bio.fsm.undip.ac.id. Marsya Abbel Irianti, mahasiswa Program Studi S1 Biologi, Fakultas Sains dan Matematika, Universitas Diponegoro, berhasil mempertahankan tugas akhir dalam ujian sidang skripsi yang berlangsung pada 30 Juli 2024. Judul skripsi yang diangkat adalah “Keanekaragaman Komunitas Protista Menggunakan Metode Environmental DNA (eDNA) dengan Gen 18S rRNA pada Sedimen Telaga Balekambang, Dieng, Jawa Tengah.”

Telaga Balekambang, yang terbentuk dari aktivitas vulkanik di Dataran Tinggi Dieng, Jawa Tengah, menghadapi ancaman sedimentasi yang dapat mengganggu keseimbangan ekosistem. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi organisme protista yang berperan penting dalam pengendalian sedimentasi serta untuk mengetahui struktur ekosistem di perairan tersebut. Marsya menggunakan metode *Environmental DNA* (eDNA) yang dikenal memiliki efisiensi dan sensitivitas tinggi dalam mendeteksi organisme mikroskopik, seperti protista, melalui analisis gen 18S rRNA.

Penelitian ini dibimbing oleh dua dosen, yakni Prof. Dr. Tri Retnaningsih Soeprobowati, M.AppSc, sebagai pembimbing pertama, dan Ni Kadek Dita Cahyani, S.Si, M.Si, Ph.D., sebagai pembimbing kedua. Ujian sidang skripsi Marsya dipimpin oleh Ketua Penguji, Rully Rahadian, S.Si, M.Si, Ph.D.

Selamat dan sukses untuk Marsya Abbel Irianti atas pencapaian ini. Semoga penelitian yang dilakukan dapat memberikan kontribusi bagi masyarakat luas, khususnya dalam pengelolaan ekosistem perairan dan konservasi lingkungan.

(Gie-Bio)