bio.fsm.undip.ac.id. Dosen dan Peneliti Departemen Biologi FSM Undip, Dr. Lilih Khotimperwati, S.Si, M.Si, telah membuktikan bahwa dunia penelitian bisa menjadi suatu petualangan yang menarik dan penuh makna. Beliau tidak hanya seorang ilmuwan tetapi juga seorang petualang yang gigih dalam meneliti kekayaan alam Indonesia, khususnya lumut.

Dr. Lilih terkenal dengan penelitiannya yang identik dengan petualangan, mengajaknya menyusuri sungai, tebing, lembah, dan gunung untuk memperoleh sampel riset berupa lumut. Tujuan utama penelitian ini adalah eksplorasi dalam bidang Cryptogamic Botany.

Penelitian Dr. Lilih tidak hanya sebatas pada pengambilan sampel, namun juga mencakup identifikasi dan analisis hubungan kekerabatan lumut berdasarkan morfologi, anatomi, dan molekuler. Beliau meyakini bahwa lumut, meskipun merupakan tumbuhan kecil yang sering diabaikan, memiliki peran penting dalam ekosistem. Lumut dapat mengatur keseimbangan air ekosistem dan menjadi bioindicator lingkungan.

Lebih menariknya lagi, Dr. Lilih menemukan bahwa lumut juga memiliki potensi ekonomi yang signifikan, terutama dalam bidang bioprospeksi untuk bahan obat dan pengendalian hayati. Hasil pengembaraannya di gunung Lawu, Sumbing, Perahu, Ungaran, dan Slamet menghasilkan 11 spesies Bazzania, termasuk 3 catatan spesies baru di Pulau Jawa, yaitu B. fauriana, B. perfalcata, dan B. succulenta.

Pengabdian Dr. Lilih dalam penelitian tidak hanya menciptakan kontribusi ilmiah yang berharga tetapi juga membuka pintu bagi mahasiswa Biologi untuk ikut serta dalam petualangan ilmiah. Beberapa mahasiswa, seperti Riana Dewi Apriliani Safitri, Annisa Audita Utomo, Miftahul Hayati Fitri, dan Yunia Vertika Rahmawati, telah berhasil lulus di bawah bimbingan Dr. Lilih. Keterlibatan mereka dalam penelitian lumut tidak hanya memberikan pengalaman berharga tetapi juga memperkaya khasanah keilmuan Biologi FSM Undip.

Sementara itu, Ditya Sri Widianti dan Putri Inta Nabila, dua mahasiswa yang sedang aktif dalam penelitian, terus mendapatkan bimbingan dan mendalami keunikan dunia lumut bersama Dr. Lilih.

Tak hanya sebagai seorang peneliti, Dr. Lilih juga aktif sebagai dosen pengampu beberapa matakuliah di Prodi S1 Biologi, seperti Biologi Tumbuhan Rendah, Biodiversitas Tumbuhan, dan Biosistematik. Kiprahnya sebagai pengajar menunjukkan bahwa dedikasinya tidak hanya terbatas pada penelitian, tetapi juga dalam mendidik dan membentuk generasi muda yang kompeten di bidang Biologi.